20 Februari 2015

Tebak-Tebak Pemenang 87th Academy Awards 2015

Horeee…
Sebentar lagi ajang penghargaan terbesar bagi insan perfilman Hollywood sana akan digelar. Academy Awards 2015 atau familiar juga disebut Oscar.

Ini kali pertama buat tebak-tebakan pemenang Oscar yang akan dihelat tanggal 22 Februari 2015 waktu Amrik sana. Sebenarnya, aktifitas memantau dan mengikuti pengumuman pemenang Oscar sudah aku lakukan sejak tahun 2009 silam. Tentu saja hal ini didasari karena kesukaan akan menonton film dan rasa penasaran untuk mengetahui film apa saja yang akan menjadi film terbaik pada tahun tersebut.

Setiap tahun aku memiliki jagoan untuk menang dan bawa pulang piala Oscar. Kadang tebakan benar, kadang pula tebakan meleset. Jagoan menang, hati senang. Jagoan kalah, ya sudahlah.


Nah, mulai tahun ini aku ingin coba untuk ikutan tebak-tebak kulit manggis (*emang mastin) untuk Oscar tahun 2015 ini. Kita lihat, seberapa tepat tebakanku nanti. Sebagian besar tebakan ini adalah murni pendapat pribadi. Aku tidak terlalu mengikuti ajang awards lainnya dan tidak terlalu mengikuti prediksi-prediksi yang beredar.

Kita mulai saja ya…


Tebak-Tebak Pemenang Academy Awards 2015

Best Original Song
Everything is Awesome, Lego Movie
Glory, Selma 
Grateful, Behind the Lights 
I’m Not Going to Miss you, Glen Campbell 
Lost Stars, Begin Again
Yang pernah aku dengar sih Cuma Everything is Awesome dan Lost Stars. Sisanya belum pernah dengar. Oleh karena itu, tebakanku pemenangnya adalah Glory (Selma) *asaltebak
Visual Effects
Captain America: The Winter Soldier
Dawn of the Planet of the Apes
Guardians of the Galaxy 
Interstellar 
X:Men: Days of Future Past

Waah, kalau ini sih aku curiganya yang bakal menang si Cesar, alias Dawn of the Planet of the Apes. Menurutku efek para apes-nya keren dan terlihat nyata.

Best Documentary feature
Citizenfour
Finding Vivian Maier 
Last Days in Vietnam 
The Salt of the Earth 
Virunga

Gak ngerti, tebakanku sih yang menang Finding Vivian Maier. Alasannya karena asal tebak aja.

Best Editing
American Sniper 
Boyhood 
Grand Budapest Hotel 
The Imitation Game
Whiplash

Aku berharap yang menang Whiplash. Yeaaah, semoga tebakanku benar.

Sound editing
American Sniper
Birdman 
The Hobbit: THe Battle of the Five Armies 
Interstellar 
Unbroken

Sound Mixing
American 
Sniper
Birdman
Interstellar 
Unbroken 
Whiplash

Sound editing dan sound mixing biasanya sepaket. Tebakanku sih yang menang Birdman, soalnya musiknya itu unik, pas banget sama filmnya, dan gebukan drum sepanjang film-nya keren.

Production Design
The Grand Budapest Hotel 
The Imitation Game 
Interstellar 
Into the Woods
Mr. Turner

The Grand Budapest Hotel sebagai pemenang. Soalnya unik :P

Live Action Short Film
Aya
Boogalo and Graham
Butter Lamp 
Parvaneh 
The Phone Call

Best Animated Short
The Bigger Picture 
The Dam Keeper Feast
Me and My Moulton
A Single Life

Yang ini asal tebak semua.
Nominator Best Animated Feature
Best Animated Feature Film
Big Hero 6
The Boxtrolls
How to Train Your Dragon 2 
Song of the Sea 
The Tale of Princess Kaguya
Walaupun bingung dan galau antara How to Train Your Dragon 2 dan The Tales of Princess Kaguya, tapi dalam hati kecilku aku ingin Dragon 2 yang menang. Aku suka yang pertama. Tahun 2010 kalah sama Toy Story 3 (aku jagoin Toy Story 3 sih dulu), jadi tahun ini gak tega kalau kalah lagi. Aku suka banget, tapi Kaguya juga kereen. Duh! Galau lagi.


Supporting actor
Robert Duvall, “The Judge” 
Ethan Hawke, “Boyhood” 
Edward Norton, “Birdman” 
Mark Ruffalo, “Foxcatcher”
J.K. Simmons, “Whiplash”

J.K Simmons for the winner. Kemungkinannya besaaar banget. Jadi guru killer-nya itu lho, T.O.P banget.

Supporting actress

Patricia Arquette, “Boyhood”
Laura Dern, “Wild” 
Keira Knightley, “Imitation Game” 
Meryl Streep, “Into the Woods” 
Emma Stone, “Birdman”

Supporting actress yang menang Patricia Arquette di Boyhood. Udah banyak menang tuh si ibu, jadi prediksi sih Patricia Arquette yang menang.

Makeup and Hairstyling

Foxcatcher 
The Grand Budapest Hotel
Guardians of the Galaxy

Makeup dan Hairstyling? Hmm.. Sepertinya Guardians of The Galaxy berpeluang untuk menang nih.

Costume Design

The Grand Budapest Hotel
Inherent Vice 
Into the Woods 
Maleficent 
Mr. Turner

Kostum? The Grand Budapest Hotel.

Cinematography
Birdman
The Grand Budapest Hotel
Ida 
Mr. Turner 
Unbroken

Cinematography yang menang The Grand Budapest Hotel.

Adapted Screenplay 
American Sniper 
The Imitation Game 
Inherent Vice 
The Theory of Everything
Whiplash

Whiplash. Whiplash. Whiplash. Aku suka Whiplash :P

Original screenplay
Birdman 
Boyhood 
Foxcatcher 
The Grand Budapest Hotel 
Nightcrawler

Ini sih aku yakin yang menang Birdman. Idenya keren. Beneran, aku suka banget.

Original Score
The Grand Budapest Hotel 
The Imitation Game 
Interstellar 
Mr. Turner 
The Theory of Everything

Original Score yang menang The Grand Budapest Hotel.

Foreign Language Film
Ida 
Leviathan 
Tangerines 
Timbuktu 
Wild Tales

Ida. Asal tebak. Tidak ada satupun yang pernah aku dengar. Tapi, film ini yang paling banyak dan paling sering aku denger orang bilang bagus.

Director
Wes Anderson, “The Grand Budapest Hotel” 
Alejandro Gonzalez Inarritu, “Birdman”
Richard Linklater, “Boyhood”
Morten Tyldum, The Imitation Game 
Bennett Miller, Foxcatcher

Richard Linklater. Konsistensinya untuk membuat film dan shooting selama 12 tahun untuk Boyhood sepertinya akan mengantarkannya menjadi best director tahun ini.

Actress
Marion Cotillard, Two Days, One Night 
Felicity Jones, Theory of Everything
Julianne Moore, Still Alice 
Rosamund Pike, Gone Girl 
Reese Witherspoon, Wild

Banyak yang dukung Julianne More, jadi aku ikutan deh dukung tante Julianne More.

Actor
Steve Carell, Foxcatcher 
Bradley Cooper, American Sniper 
Benedict Cumberbatch, The Imitation Game
Micheal Keaton, Birdman
Eddie Redmayne, Theory of Everything

Hidup Michael Keaton. Aku jagoin si ‘mantan’ Birdman untuk jadi Best Actor.
Nominator Best Picture Oscar 2015
Best Picture
American Sniper 
Birdman
Boyhood 
The Grand Budapest Hotel 
The Imitation Game 
Selma 
The Theory of Everything 
Whiplash

Film terbaik tahun ini? Dari 8 film yang masuk nominasi, film yang sudah aku tonton adalah Birdman, Boyhood, The Grand Budapest Hotel, The Theory of Everything, dan Whiplash. Berarti ada 3 film lagi yang belum. Dari 5 film tersebut, secara pribadi aku paling suka (dan paling berkesan) sama Whiplash dan Birdman. Aku gak keberatan dan senang seandainya yang menang best picture antara Whiplash dan Birdman *ngarep

Tapiii… sepertinya yang bakal menang sih Boyhood. Udah banyak menang penghargaan sebagai film terbaik di beberapa ajang penghargaan film. Bagiku sih filmnya bagus. Menarik untuk melihat seorang anak tumbuh dari masa kanak-kanak menjadi remaja menuju dewasa, tapi gak terlalu membekas di hati. Yang bikin nilai plus film ini adalah proses shootingnya selama 12 tahun dan niat serta konsistensi sutradaranya. Jadi, sepertinya Boyhood yang akan bawa piala untuk Best Picture tahun ini.

Begitulah tebak-tebakan pemenang Oscar 2015.
Mari kita nantikan saca acara puncak Oscar 2015 yang tinggal 3 hari lagi :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar