Langsung ke konten utama

#cumangomong Membaca Buku Vs. Menulis Ulasan Buku (Review)


Hei... 

Aku mau curhat nih di blog mengenai semangat membaca buku dibandingkan dengan menulis ulasan buku yang sudah aku baca.

Hal yang patut aku syukuri saat ini adalah semangat membacaku yang mulai kembali lagi setelah beberapa tahun belakangan (kurang lebih 5-6 tahun). Sejak mulai bekerja sebagai pegawai kantoran, semangat membacaku menurun drastis yang (kemungkinan) besar disebabkan karena kelelahan. Dahulu, sewaktu masih sekolah dan kuliah, buku tebal seperti Harry Potter atau Dan Brown bisa aku habiskan dalam waktu sehari (dua hari deh kalau ditambah waktu istirahat). Namun, sejak bekerja, satu buku bisa sampai berbulan-bulan bahkan beberapa buku hanya teronggok di rak buku.
Naah, sejak menjelang akhir tahun 2015, aku berniat untuk semakin semangat membaca buku dan (bisa dikatakan) memaksakan diri untuk menyempatkan membaca kapan saja dan di mana saja.

Selain membaca buku, aku pun berniat aktif nge-blog lagi dan lebih sering menulis ulasan buku yang aku baca (selain tulisan lainnya). Sekitar beberapa bulan pertama, semangatku sangat menggebu-gebu. Setelah selesai membaca buku aku pun langsung menulis ulasan dan pendapatku sebelum lupa. Namun, lagi-lagi semangat untuk menulis ulasan semakin lama semakin menurun. Hal ini mengakibatkan buku-buku yang sudah selesai aku baca sejak bulan Januari 2016 sampai sekarang banyak yang menumpuk dan mengantri untuk aku ulas.

Hal ini tentu saja mengakibatkan dampak selanjutnya yang (sebenarnya) tidak aku inginkan, yaitu ingatan akan cerita keseluruhan, bagian-bagian yang penting dan seru, penokohan dan lain sebagainya tidak lagi utuh. Ketika keinginan untuk menulis ulasan itu 'muncul', jadinya aku harus berpikir keras untuk mengingat ceritanya dan bahkan butuh untuk membuka lembar demi lembar buku tersebut. Nah, hai ini yang bikin semakin malas. Hahaha...

Jadi, dalam rangka menumbuhkan semangatku maka aku pun curhat dulu di sini #eh
Maksudnya adalah, aku sedang menumbuhkan semangat biar segera menulis ulasan buku-buku tersebut yang semakin hari semakin bertambah #duh #tolong

Selama tahun 2016, inilah buku-buku yang sudah aku baca namun belum aku ulas di blog ini..


Ada beberapa buku yang gak ada di sana sih, soalnya bukunya lagi gak di rak buku. Ada yang sedang dipinjam oleh teman, adapula yang sudah dibawa pulang ke rumah namun belum diulas :)

Berikut daftar buku dan rating menurut pendapatku:

1. Beyonders trilogi - Brandon Mull (Noura - Mizan Fantasi) : Rating 5/5
2. Legend trilogi - Marie Lu (Mizan Fantasi) : Rating 4/5
3. Red Queen - Victoria Aveyard (Noura - Mizan Fantasi) ; Rating 3,5/5
4. Mengunyah Rindu - Budi Maryono (Gramedia Pustaka utama) ; Rating 4/5
5. Fangirl - Rainbow Rowell (Penerbit Spring) ; Rating 3,75/5

6. Attachments - Rainbow Rowell (Penerbit Spring) ; Rating 4/5
7. Career of Evil - Robert Galbraith (Gramedia Pustaka Utama) ; Rating 4,5/5
8. Serpihan Inspirasi - Salim Darmadi (Elex Media Komputindo) ; 4/5
9. The Eye of Minds - Jmaes Dashner (Gramedia Pustaka Utama) ; 3/5
10. Rumah Tangga Surga - Ikhsanun Kamil dan Foezi Citra Cuaca (Mizania) ; Rating 4/5

11. Eleanor & Park - Rainbow Rowell (Fantasious) ; Rating 4/5
12. Bella : Sekolah Tak perlu Air Mata - Munif Chatib (Kaifa) ; Rating 4/5
13. The Jungle Book - Rudyard Kipling (Gramedia Pustaka Utama) ; Rating 3,25/5
14. Malam-Malam Terang - Tasniem Fauzia Rais dan Ridho Rahmadi (Gramedia Pustaka Utama) ; Rating 3,75/5
15. Dijual Keajaiban - Penulis Besar Asia dan Afrika (Penerbit Diva Press) ; Rating 3,75/5

16. Surabaya Punya Cerita - Dhahana Adi (Indie Book Corner) ; Rating 3/5
17. Girls in The Dark - Akiyoshi Rikako (Penerbit Haru) ; Rating 4/5
18. Scarlet (The Lunar Chronicles #2)  - Marissa Meyer (Penerbit Spring) ; Rating 4/5

Daftar yang sudah aku baca namun tidak ada di foto:

19. Double Spin Round - Yukiya Shoji (Penerbit Haru) ; Rating 3,25/5
20. Cinder (The Lunar Chronicles #1) - Marissa Meyer (Penerbit Spring) ; Rating 3,5/5
21. We Were Liars - E. Lockhart (Gramedia Pustaka Utama) ; Rating 3,5/5
22. Welcome to 305 - Wanan (Penerbit Haru) ; Rating 3/5
23. Ender's Game - Orson Scott Card (Mizan Fantasi) ; Rating 4/5

Wow, ternyata jumlah totalnya ada 23 buku. Ternyata sudah sebanyak ini, sedangkan masih ada buku yang sedang dibaca. Hahaha... #kagetsendiri

Yah, sabar aja deh.
Semoga segera bisa aku selesaikan walaupun mungkin buku yang niat aku ulas sekitar setengah dari daftar ini.
Semangat...mana semangat...!!

Semangat ya buatku :P


Komentar

Postingan populer dari blog ini

#cumangomong Tips dan Trik Memperbesar Peluang Menang Kuis Buku (Giveaway)

#BerkahRamadhan#TipsDanTrikMenangKuisBuku


Alhamdulillah bulan ini dapat rezeki berupa menang kuis 4 kali dari penerbit buku dan toko buku. Bulan lalu aku memenangkan 5 kuis buku dari blog, twitter, dan instagram. 
Lama kelamaan aku merasa jadi kuis hunter, padahal nggak lho. Aku jarang sekali benar-benar berniat mencari kuis dan mengikutinya. Kebanyakan sih informasi tersbut berseliweran di timeline begitu buka medsos. Lihat ada info menarik, aku buka, lihat, baca, dan akhirnya tertarik, ya aku ikutan. Tapi, kalau tidak ya tentu aku lewatkan begitu saja. Hehehe...
Nah, ini nih kuis yang aku menangkan (kebetulan keempatnya kuis di Instagram):
a. Kuis #GaraGaraBuku oleh Penerbit KPG (Kepustakaan Populer Gramedia) - Hadiahnya pilih buku apapun yang kita inginkan. b. Kuis #TruAndNelleGiveaway oleh Penerbit Noura (Noura Books) - Hadiahnya dua buku Tru dan Nelle. c. Kuis #TadarusBuku oleh Penerbit Mizan - Hadiahnya paket buku dari Penerbit Mizan d. Kuis inspirasi #BacaBuku15Menit oleh TB Gramedia …

I Just Need You Now...

Perhelatan anugerah musik internasional yang bergengsi, Grammy Award 2011, baru saja dilaksanakan.
Akhirnya setelah penantian panjang yang disertai rasa penasaran yang sangat besar (sumpah, aku penasaran banget pemenang yang bawa pulang piala siapa aja) pemenangnya sudah diumumkan...

Tentu ada alasannya dong kenapa aku sampai penasaran banget sama pengumuman pemenang penghargaan ini. Alasan utamanya adalah karena aku punya jagoan yang sangat-sangat-sangat aku harapkan menang.
Tebak siapa?

Justin Bieber? - Tentu tidak dong. Saya bukan remaja lagi yang menyukai lagu bergenre kaya gitu.
Lady Gaga? - Aku akui lagu-lagunya aneh tapi bagus. Tapi orangnya tidak kalah aneh. Tapi sayang sekali bukan dia jagoanku.
Rihanna? - Juga bukan, walaupun talentanya tidak diragukan lagi.
Eminem? - Aku suka eminem. apalagi lagunya yang "Not Afraid" dan "Love The Way You Lie" tapi juga bukan dia.
Katy Perry? Bruno Mars? B.o.B? Jay Z? juga bukan..

Okelah, daripa main tebak-tebakan dan ak…

Harry Potter – Novel dan Film

Tulisan ini pun tercipta tentu saja karena akhirnya film terakhir Harry Potter – Harry Potter and The Deathly Hallows Part.2 ditayangkan juga di bioskop Indonesia. Alhamdulillah, karena terus terang aku pun turut senang (padahal pada saat tulisan ini dibikin, aku sendiri belum nonton). Penasaran bagaiman visualisasi terakhir dari Harry Potter ini. Lagian nonton di bioskop ada nilai lebih sendiri dalam menikmati sebuah film.

Aku gak akan meresensi atau menceritakan novel ataupun film Harry Potter di sini. Aku menganggap sebagian besar orang sudah tahu ceritanya. Sudah membaca dan menonton filmnya. Kalau belum tahu yaaaa....
Buku - novel = baca sendiri aja. Filmnya - tonton sendiri aja. Hehehee...



Aku dan Novel Harry Potter
Kalau mengingat masa lalu, pertama kali perkenalannku dengan novel Harpot (sebut saja seperti ini) adalah melalui majalah Bobo (Cuma lupa apakah majalah Bobo-ku sendiri atau Majalah Bobo Pinjaman), tapi Bobo memang teman bermain dan belajarku zaman itu. Pada saat it…